日媒:日本政府拟将天皇退位仪式尽可能从简
浏览
摘要   中新网11月14日电 据日媒报道,日本政府相关人士13日透露称,基于日本天皇在2019年3月退位的方案成为热门候选,政府开始就退位仪式尽可能从简的方向展开讨论。由于政府认为有必要考虑与禁止天皇干

  中新网11月14日电 据日媒报道,日本政府相关人士13日透露称,基于日本天皇在2019年3月退位的方案成为热门候选,政府开始就退位仪式尽可能从简的方向展开讨论。由于政府认为有必要考虑与禁止天皇干预政治的日本《宪法》第4条的关系,因此也有方案提出退位仪式上不邀请外宾。

8月15日,日本迎来战败70周年纪念日即“二战”宣布无条件投降70周年。当地时间中午12时,由日本政府主办的“全国战�者追悼仪式”在东京都千代田区的日本武道馆举行。日本天皇皇后和首相安倍晋三等政府人员,以及5525名遗族参加此次追悼仪式,为在战争中丧生的约310万人祈福,并再次起誓和平。
资料图:日本天皇和皇后。

  报道称,之前一次天皇退位要追溯到约200年前,此次也是现行宪法下首次退位。关于新天皇的“即位之礼”,《皇室典范》中明确写有“继承皇位时举行‘即位之礼’”的内容,但由于没有退位仪式相关规定,目前正以宫内厅为中心加紧筹备。

  据悉,飞鸟时代“大化改新”(公元645年)之际,让位给孝德天皇的皇极天皇被认为是首位退位的天皇。之后主要以平安时代的书籍中记载的仪式程序为基础,退位仪式一直传承至江户时代后期的光格天皇,在1817年退位。

  此次若也直接沿袭这一方式的话,将举行有代理人宣读天皇有关退位原因等的发言的“宣命”环节。然而若因此被理解为这是天皇在表达政治性意见的话,可能会与日本《宪法》发生抵触,政府内部有意见认为“若退位仪式从简并无问题”。据分析,如何处理“宣命”环节将成为讨论的核心所在。

  向国内外宣告新天皇即位的“即位之礼”时,将邀请众多外宾,为此也有意见认为“在那之前进行的退位仪式上无此必要”(政府相关人士语)。从“昭和”改为“平成”的1990年11月即位之礼共邀请了包括各国元首在内国内外两千多人出席。

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
教育专家:中国教育的主要矛盾已发生转变

“中国国际远程与继续教育大会”现场 韩成功 摄

西藏建成中国最全牦牛基因库

  中新社拉萨11月14日电 (赵玉芹)“目前,我们

全球超算500强最新榜单出炉 中国份额大幅超越美国

  中新社北京11月14日电 (记者 张素 孙权)最

中国“智医助理”机器人顺利通过医学领域综合笔试测试

  中新社合肥11月14日电 (张俊 夏莹)“四场15

向巴平措出席中国与德国建交45周年招待会

  新华社北京11月14日电(记者温馨)全国人大常委

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330