层林渐染 新疆胡杨林迎来最佳观赏季
浏览
摘要   中新社乌鲁木齐10月12日电 (记者 朱景朝)进入寒露时节后,新疆大面积胡杨林渐被染成金黄,迎来最佳观赏季。  胡杨距今约有300万年至600万年的历史,具有极强的生命力。其叶和枝多变是为防止水分

  中新社乌鲁木齐10月12日电 (记者 朱景朝)进入寒露时节后,新疆大面积胡杨林渐被染成金黄,迎来最佳观赏季。

  胡杨距今约有300万年至600万年的历史,具有极强的生命力。其叶和枝多变是为防止水分的蒸发,根系很广、很深,可吸收沙漠深处的水分。胡杨是干旱沙漠地区唯一能构成浩瀚森林的乔木树种。

  数据显示,全世界胡杨林面积为64.8万公顷,分布范围跨欧洲、亚洲、非洲。中国目前约有胡杨林面积39.5万公顷,占全球总面积的61%。

资料图:胡杨林
资料图:胡杨林

  除柴达木盆地、河西走廊、内蒙古阿拉善一些流入沙漠的河流两岸有少量胡杨外,中国90%以上的胡杨分布在新疆,而其中的90%又集中在新疆南部的塔里木盆地。

  新疆有四大胡杨观赏区:巴州轮台县、喀什巴楚县、哈密伊吾县、昌吉木垒县。水、沙漠、金色胡杨构成壮观、震撼的美景,每年吸引中外游客前来观光、拍摄。

  轮台县林业局局长买合木提・库尔班12日说,今年该县斥资对10万亩胡杨林进行了叶斑病和胡杨锈病的防治工作,增强生态林的免疫力,预防效果显著,胡杨树长势良好。目前,来轮台赏胡杨的游客增多。

  新疆旅游发展委员会相关人员表示,10月中旬,新疆开启胡杨旅游热,除欣赏胡杨美景,游客还能体验当地民俗,品尝当地美食。

  上海援疆前方指挥部巴楚分指挥部指挥长、巴楚县委副书记李永波称,16日,上海100名游客将乘旅游专列到达巴楚县,开始胡杨之旅。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
防“葛宇路”再现 北京开启城市道路工程建设检查

  防“葛宇路”再现 北京今起开始城市道路工

麦田“守望者”茹振钢:把小麦话语权抓在中国人手里

茹振钢接受中新网记者采访 李志全 摄

2017国家风险分析报告发布 全球风险水平仍处高位

  2017《国家风险分析报告》发布 全球风险水

治霾“国家队”进驻济南 编制大气污染源排放清单

  中新网济南10月12日电 (曾洁)由国家大气污

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330