全国著名作家“发现新山西”走进大同感受古都魅力
浏览
摘要 大同市长马彦平(左)向著名作家龙一授旗。 任丽娜 摄   中新网大同8月11日电 (任丽娜)11日,山西省大同市长马彦平向“第三届著名作家看山西”采风团授旗,小说《潜伏》作者、著名作家龙一
全国著名作家“发现新山西”走进大同感受古都魅力
    大同市长马彦平(左)向著名作家龙一授旗。 任丽娜 摄

  中新网大同8月11日电 (任丽娜)11日,山西省大同市长马彦平向“第三届著名作家看山西”采风团授旗,小说《潜伏》作者、著名作家龙一接旗,正式开启了为期一周的“发现新山西”之旅。以中国作协原副主席、浙江作协原党组书记、主席、《历史转折中的邓小平》作者黄亚洲为团长的10位全国知名作家怀着对历史文化的尊敬和景仰,将在大同进行采风。

  本次活动由山西省旅游发展委员会、山西省委外宣办、山西省作家协会、香港商报、大同市委外宣办共同主办。活动主题为“发现新山西”。启动仪式由山西省旅游发展委员会副主任王琳主持,他表示,“著名作家看山西“系列采风活动已经成功举办两届,受到广泛关注,影响力日益深远,已经成为山西一个品牌文化活动,为山西文化旅游发展增添了新的活力,做出了新的贡献。

  参加本次采风活动的文坛翘楚除黄亚洲、龙一之外,还有辽宁省作协名誉主席、《不悔录》的作者刘兆林;江苏省作协原专职副主席、《天下无贼》作者赵本夫;中国煤矿作协主席、北京作协副主席、鲁迅文学奖获得者刘庆邦,其作品《神木》被改编成电影《盲井》,获得了多项国际大奖;天津市和平区文联主席、《皇粮钟》作者秦岭,其作品《皇粮钟》改编成晋剧《麦穗儿黄了》获国家最高奖――特别奖,并改编成电影《皇粮》;天津市作协副主席、电影《山楂树之恋》的编剧肖克凡;《小说选刊》副主编李晓东;《收获》主编、中国当代著名编辑家和作家程永新,著有《穿旗袍的姨妈》等;河北省作协副主席、鲁迅文学奖获得者胡学文,其作品《婚姻穴位》改变成电影《心急吃不了热豆腐》,《大风起兮》改编成电影《跟踪孔令学》。

  山西省委宣传部副部长、省委外宣办主任张羽说,山西历史悠久、文化灿烂,是华夏文明的活化石和基因库。目前,山西正处于发展动力深度转换,经济结构全面升级的重大历史拐点。讲好山西故事,传播山西声音,展示山西形象,是山西在振兴崛起历史关头的迫切要求。“著名作家看山西”活动正契合了山西发展的需要。有着深厚文化底蕴的大同市,近年来积极促转型,调结构,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明等体制改革。

  日前,山西省委书记骆惠宁在大同调研时强调,大同要克服资源型地区眼睛向内的习惯,整体上转过身来,眼睛向外,登高望远,以开放的心态推进转型发展,争当对外开放和能源革命“尖兵”。

  本次采风活动,作家们将走进云冈石窟、九龙壁、华严寺、善化寺、悬空寺、晋华宫煤炭地质公园、大同县火山地质公园、得胜堡、饮马河湿地、同煤塔山矿、左云光伏基地、新成新材料等知名景点和新产业基地。旨在通过作家们敏锐的眼光、深邃的思想、睿智的笔触,去感受大同的博大精深、气象万千和独特魅力,深入挖掘大同旅游文化的内涵,用文化的视角解读大同的人文历史和优美景观,以文学的方式展现大同的绚丽风光、风土人情、文化价值、经济发展和社会进步,以文化的影响力来解读大同、宣传山西,创作出历史与时代需要的精品力作,以全面提升山西旅游文化在全球的知名度和影响,为山西转型跨越、振兴崛起提供强有力的精神动力和文学支持。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
这五年,习近平纵论依法治国

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治

三部门工作组现场指导处置京昆高速安康段特大交通事故

  新华社西安8月11日电(记者刘奕湛、郑昕)记

专家:四川九寨沟7.0地震不是水库地震

  中新社北京8月11日电 (记者 张素)记者11日

俞正声率中央代表团一分团看望慰问兴安盟各族干部群众

  央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、

北京:对7类货车严重违法行为实施记分高限处罚

  央广网北京8月11日消息(记者潘毅)据中国之

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330