浙江宁波口岸在空运快件中截获违规含穗小麦
浏览
摘要 图为宁波空港口岸在进境快件中截获含穗小麦。 宁波出入境检验检疫局提供 摄   中新网宁波6月12日电(林波 夏森森)6月12日,记者从宁波出入境检验检疫局获悉,近日,浙江宁波空港检验检疫
浙江宁波口岸在空运快件中截获违规含穗小麦
    图为宁波空港口岸在进境快件中截获含穗小麦。 宁波出入境检验检疫局提供 摄

  中新网宁波6月12日电(林波 夏森森)6月12日,记者从宁波出入境检验检疫局获悉,近日,浙江宁波空港检验检疫部门在对入境香港快件查验时,发现一批麦穗果实“异常”饱满,重量为11KG的含穗小麦。由于该批小麦种子未能提供检疫审批许可文件,存在很大的安全隐患,目前,宁波检验检疫部门已按相关规定依法对该批快件实施了销毁处理。

  随着人们生活水平的提高,人们对生活质量的要求也越来越高,曾经在城市生活中逐渐消失的植物、作物又渐渐作为装饰品进入了人们的生活。

  金黄的麦穗代表着丰收,也寓意着前程似“金”,但是很多这类植物装饰品并没有植检证书和检疫审批手续,一方面违反国家相关法律法规,另一方面这种“黑户”植物来路不明,有些甚至来自疫区,存在很大的安全隐患。

图为宁波空港口岸在进境快件中截获含穗小麦。 宁波出入境检验检疫局提供 摄
图为宁波空港口岸在进境快件中截获含穗小麦。 宁波出入境检验检疫局提供 摄

  记者了解到,目前国际小麦的最主要疾病是小麦腥黑穗病,该病菌属于中国一类检疫性有害生物,主要危害小麦作物,可造成农作物矮化、分蕖增多等病症。

  此外,小麦腥黑穗病菌可以通过种子、土壤、空气等多种途径传播,甚至加工成面粉后仍可检出该菌的冬孢子。由于该菌传播存活能力较强,一旦传入不仅造成巨大危害,而且难以根除。目前已有40多个国家将此病列为检疫性病害。

  为保护国门生物安全,2015年初起国家质检总局和宁波出入境检验检疫局组织开展“绿蕾”专项行动,加大检验检疫口岸查验力度,严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为。

  据悉,2017年伊始至今,宁波空港检验检疫部门已截获多批次带籽棉花、盆栽植物以及带土植物等禁止入境的植物产品。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
解析中国首份遥感绿皮书:来自中科院的“体检报告”

  中新社北京6月12日电 题:解析中国首份遥感绿

李克强同卢森堡首相贝泰尔举行会谈

  国务院总理李克强6月12日下午在人民大会堂

杨洁篪会见新加坡外长维文

  中新社北京6月12日电 (记者 余湛奕)中国国

浙江省第十四次党代会开幕 “红船精神”成热词

  中新社杭州6月12日电 (赵晔娇 方)6月12日,中

中国最高检:正式启动司法责任制改革

  中新社北京6月12日电 (记者 张子扬)记者12

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330