全球超算500强最新榜单出炉 中国份额大幅超越美国
浏览
摘要   中新社北京11月14日电 (记者 张素 孙权)最新出炉的第50届全球超级计算机TOP500榜单上,中国超级计算机“神威・太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军。从各国所占份额来看,中国以202套

  中新社北京11月14日电 (记者 张素 孙权)最新出炉的第50届全球超级计算机TOP500榜单上,中国超级计算机“神威・太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军。从各国所占份额来看,中国以202套大幅超越美国的143套。

  其中,中国“神威・太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获全球超级计算机500强榜单的第一名。到目前为止,中国已连续10次占据全球超算排行榜最高席位。

  全球超级计算机500强榜单每半年发布一次。有分析指出,中国能在TOP500榜单上有如此亮眼表现,既反映了国家经济实力和创新能力的提升,也说明在“十三五”期间,中国研发与生产活力双双强劲,尤其体现了互联网领域对计算的旺盛需求。

  也有专家注意到,T0P500排名主要基于超算系统的处理器性能,但过于强调处理器性能会导致“重视系统的规模堆积,忽略真实的性能效率”。因此,业内转而以看重实际应用、对内存系统和网络延迟等因素进行全面考量的高度共轭梯度基准测试(HPCG)性能来评价超算系统。

  曙光公司高性能计算产品事业部总经理李斌14日在受访时说,本期TOP500榜单上共有61套系统提交了各自的HPCG值,其中17套来自美国、10套来自日本、6套来自中国。此外,61套中有51套被用于传统科研与工程计算领域。

  李斌认为,中国超算在传统领域应用上依然具有很大的成长空间。“随着市场成熟,互联网应用和传统科研与工程计算应用的比例应该趋于接近。”他说,只有在各行业的应用全面、均衡地发展,中国才能成为真正意义上的超算行业领跑者。

  曙光公司最新发布了全球首款面向E级计算(即每秒可进行百亿亿次数学运算)的Torus硅元交换机。李斌解释,基于它构建的超级计算机互连网络系统在系统规模、扩展能力、容错能力等方面表现良好。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
教育专家:中国教育的主要矛盾已发生转变

“中国国际远程与继续教育大会”现场 韩成功 摄

西藏建成中国最全牦牛基因库

  中新社拉萨11月14日电 (赵玉芹)“目前,我们

全球超算500强最新榜单出炉 中国份额大幅超越美国

  中新社北京11月14日电 (记者 张素 孙权)最

中国“智医助理”机器人顺利通过医学领域综合笔试测试

  中新社合肥11月14日电 (张俊 夏莹)“四场15

向巴平措出席中国与德国建交45周年招待会

  新华社北京11月14日电(记者温馨)全国人大常委

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330