中国“智医助理”机器人顺利通过医学领域综合笔试测试
浏览
摘要   中新社合肥11月14日电 (张俊 夏莹)“四场150分钟的考试,场均用时15分零8秒,考分高达456分,超及格线96分。”由清华大学与科大讯飞联合研制的人工智能“智医助理”机器人14日在此间正式发布。 

  中新社合肥11月14日电 (张俊 夏莹)“四场150分钟的考试,场均用时15分零8秒,考分高达456分,超及格线96分。”由清华大学与科大讯飞联合研制的人工智能“智医助理”机器人14日在此间正式发布。

  今年8月26日至27日,“智医助理”作为人工智能机器人,在国家医学考试中心指定的断网、无信号考场内,参加了2017年度国家执业医师资格考试。经过专家阅卷和评审,“智医助理”机器人取得了456分的成绩,在全国53万名考生中属于中高级水平。“智医助理”机器人顺利通过医学领域的综合笔试测试,在全球尚属首次。

  清华讯飞联合实验室主任吴及告诉记者,海量的医学知识在计算机中很难表示,传统的知识图谱技术无法满足描述医学知识的需要。为了解决学习问题,吴及和团队提出了一整套“语义张量”的方法,针对医考需求,通过学习医学本科的全部教材、临床指南和经典病例等资料,使机器获得医学领域“张量化”的概念表示和关系表示,让机器拥有了庞大的医学知识库。

  在运用医学知识去分析和解决问题上,研究团队通过“关键点语义推理”、“上下文语义推理”、“证据链语义推理”在内的多尺度融合推理算法,让机器具备了词汇、句子、段落间的多层次推理能力。

  “答题时,医考机器人通过自主思考首先对题干和选项进行全面分析,同时为每个选项寻找成为正确答案的可能证据,衡量评估题干、选项和证据三者之间的相关性和可信度,最终进行综合决策,得出答案。”吴及说。

  据科大讯飞医疗总经理陶晓东介绍,“智医助理”机器人将在2018年3月在全国推广,机器人将充当着小秘书的角色,能够应用在临床辅助决策支持、规范化培训、医学教育等多个方面。

  安徽合肥正在建设中国第二个综合性国家科学中心。中国唯一的类脑智能技术及应用国家工程实验室和唯一定位于人工智能的国家级智能语音高新技术产业化基地均坐落于合肥。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
教育专家:中国教育的主要矛盾已发生转变

“中国国际远程与继续教育大会”现场 韩成功 摄

西藏建成中国最全牦牛基因库

  中新社拉萨11月14日电 (赵玉芹)“目前,我们

全球超算500强最新榜单出炉 中国份额大幅超越美国

  中新社北京11月14日电 (记者 张素 孙权)最

中国“智医助理”机器人顺利通过医学领域综合笔试测试

  中新社合肥11月14日电 (张俊 夏莹)“四场15

向巴平措出席中国与德国建交45周年招待会

  新华社北京11月14日电(记者温馨)全国人大常委

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330