治霾“国家队”进驻济南 编制大气污染源排放清单
中国新闻网 参与互动  浏览
摘要   中新网济南10月12日电 (曾洁)由国家大气污染防治攻关联合中心派出的专家团队12日到达济南,与济南市环保局等单位举行了大气污染防治总理基金项目济南跟踪研究启动会。 资料图:雾霾下的高速公

  中新网济南10月12日电 (曾洁)由国家大气污染防治攻关联合中心派出的专家团队12日到达济南,与济南市环保局等单位举行了大气污染防治总理基金项目济南跟踪研究启动会。

 资料图:雾霾下的高速公路。 胡超群 摄

资料图:雾霾下的高速公路。 胡超群 摄

  在济南跟踪研究启动会上,来自清华大学、中国环境科学院、中科院大气物理研究所等科研单位的专家学者就如何将大气污染治理方案本地化等话题,与济南市环保局、城管局、财政局、科技局、气象局、农业局等单位代表进行了讨论。

  北京工商大学讲师申现宝介绍说,科研团队将列大气污染源排放清单,2017年4月起,已在济南2015年排放清单基础上,开始清单更新调查、数据汇总填报、排放清单计算等工作,共调查工业企业1962家,施工工地1029处,加油站608家,餐饮企业12519家,干洗企业122个,汽修企业2611家,养殖场1187家,民用源4369户,目前初步编制了2016年济南市大气污染排放源清单,正在进行数据质控和校验。

  中国环境科学研究院研究员白志鹏说,济南大气污染特点是细颗粒物较多,包括热电、水泥、碳素、民用散煤等固定源,小型载客、大型载货、重型载货等移动源,裸土扬尘、道路扬尘、施工扬尘、城市扬尘等开放源这几种污染源,科研团队将在济南设置7个采样点,摸清细颗粒物的来源、时空分布特征、浓度水平等指标,寻求控制污染源的解决方案。

  清华大学院士郝吉明说,目前大气污染治理进入攻坚期和深水期,一方面我国面临着大气污染物的排放量从千万吨级下降到百万吨级的目标,另一方面氨气和VOC(挥发性有机化合物)的排放量处于增长趋势,农业领域大气污染治理成为新课题。

  记者采访获悉,国家大气污染防治攻关联合中心共派出28个专家团队,分别前往北京、天津,以及山东省、山西省、河北省、河南省的28个城市,为当地研究重污染应急措施、改善大气环境的综合方案,增加百姓对“气质”改善的获得感。其中,山东有济南、济宁、淄博、滨州、菏泽、聊城、德州7个城市。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
防“葛宇路”再现 北京开启城市道路工程建设检查

  防“葛宇路”再现 北京今起开始城市道路工

麦田“守望者”茹振钢:把小麦话语权抓在中国人手里

茹振钢接受中新网记者采访 李志全 摄

2017国家风险分析报告发布 全球风险水平仍处高位

  2017《国家风险分析报告》发布 全球风险水

治霾“国家队”进驻济南 编制大气污染源排放清单

  中新网济南10月12日电 (曾洁)由国家大气污

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330