专家:四川九寨沟7.0地震不是水库地震
浏览
摘要   中新社北京8月11日电 (记者 张素)记者11日采访地震专家获悉,四川九寨沟7.0级地震不是水库地震。  水库地震是指因水库蓄水而引发库区附近地震活动性(地震次数和地震震级)明显增高。人们研究

  中新社北京8月11日电 (记者 张素)记者11日采访地震专家获悉,四川九寨沟7.0级地震不是水库地震。

  水库地震是指因水库蓄水而引发库区附近地震活动性(地震次数和地震震级)明显增高。人们研究水库地震始于1931年的希腊马拉松水库,1962年3月19日发生的中国广东新丰江水库地震使中国科学家开始更多关注这一领域。

  中国科学院院士、地球物理学家陈说,通过对国内外100多起水库地震的统计和归纳,发现水库地震大致有如下特点:

  首先,水库地震震中一般位于水库及其附近5千米范围内,震源深度大多在5千米以内。四川九寨沟7.0级地震震中周围没有大型水库,且震源深度为20千米。

  其次,目前世界上已记录到的最大的水库地震为6.4级,全球已发生的绝大多数水库地震震级小于5级。

  第三,水库地震比例较小,全球已建大中型水库约有1万多座,诱发水库地震的仅有百余座。

  第四,水库地震具有“前震―主震―余震”的系列特征,天然地震中具有前震的大地震所占比例不足10%。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
这五年,习近平纵论依法治国

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治

三部门工作组现场指导处置京昆高速安康段特大交通事故

  新华社西安8月11日电(记者刘奕湛、郑昕)记

专家:四川九寨沟7.0地震不是水库地震

  中新社北京8月11日电 (记者 张素)记者11日

俞正声率中央代表团一分团看望慰问兴安盟各族干部群众

  央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、

北京:对7类货车严重违法行为实施记分高限处罚

  央广网北京8月11日消息(记者潘毅)据中国之

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330