解析中国首份遥感绿皮书:来自中科院的“体检报告”
浏览
摘要   中新社北京6月12日电 题:解析中国首份遥感绿皮书:来自中科院的“体检报告”  中新社记者 张素  中国科学院12日为中国大地出具了一份“体检报告”:中国可持续发展遥感监测报告(2016)。这是

  中新社北京6月12日电 题:解析中国首份遥感绿皮书:来自中科院的“体检报告”

  中新社记者 张素

  中国科学院12日为中国大地出具了一份“体检报告”:中国可持续发展遥感监测报告(2016)。这是中国首份遥感领域的绿皮书,基于卫星数据而成,相当于用“天眼”查看中国陆地及其近海岛屿的现状及变化。

  水:大型地表水体浑浊程度下降

  水约占人体重量的70%,俯瞰中国的“水”成为科学家的重要任务。报告编委、中国科学院遥感与数字地球研究所副研究员申茜说,遥感技术既能大范围监测多种形态的水体,还可及时捕捉到水体在地球系统中不断循环的动态平衡状态。

  这次报告收录了2001年至2015年中国水分盈亏状况,2000年至2015年中国大型湖泊和水库的水质状况,以及2000年至2015年中国湿地面积和类型的时空分布变化。

  报告称,2015年中国降水空间分布的总趋势是从东南沿海到西北内陆递减,水分亏损区主要分布在华北平原以及成斑块状散布于西北干旱地区山麓的灌溉绿洲区。

  申茜说,通过遥感传感器获得水体颜色光谱,继而推演水体质量。本次报告对面积大于50平方千米的湖泊、水库等大型地表水体进行监测,结果表明175个水体颜色多样,以蓝色和绿色为主,即以清洁类和较清洁类为主。

  总体来看,过去16年间大型地表水体浑浊程度有下降趋势,比如清洁水体个数从48个上升到63个,非常浑浊水体个数从17个下降到6个。

  气:升清降浊表明大气控污政策有效

  大气污染备受关注。随着中国工业化和城市化进程加快,大量污染物持续集中排放导致空气质量严重退化。遥感技术可用于全国和区域尺度定量了解大气污染分布情况。

  报告对2010年至2015年间中国地区大气中的二氧化氮进行监测,发现大气二氧化氮柱浓度的高值区主要集中在京津冀地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区,其次是在河南北部、山东西部、新疆乌鲁木齐和陕西西安等地。

  “整体上,2010年至2015年间中国大气二氧化氮浓度有不同程度的降低,有力证明了中国近年来大气污染控制政策有效施行。”报告编委、中国科学院遥感与数字地球研究所研究员陈良富举例说,京津冀地区二氧化氮浓度下降幅度达到19.87%。

  报告还将大气浑浊度遥感指数划分等级,发现2010年至2015年,全国平均大气浑浊度为“较清洁”,但浑浊大气占可监测面积的31.4%,另有8.2%为重度浑浊大气,主要集中在华北平原、长江三角洲地区、珠江三角洲地区等地区。

  特设“京津冀”专题 将对雄安新区重点监测

  这份报告在专题部分特设“京津冀协同发展遥感监测报告”,指出目前京津冀地区土地资源紧张,水资源严重短缺,地下水严重超采,环境污染问题突出。

  以北京为例,人均水资源不足100立方米,仅为全国平均水平的二十分之一。该区域有92%的区县人均水资源量低于国际公认的500立方米极度缺水警戒线。

  报告还反映出“断头路”、“瓶颈路”对京津冀协同发展造成的影响,比如河北省的高速公路密度仅为北京的二分之一、天津的三分之一,首都因此承担大量过境运输压力。

  报告主编、中国科学院遥感与数字地球研究所研究员顾行发表示,这份报告将为国家和地方政府提供一套客观科学的时间序列空间数据和分析结果,未来计划以每年一本的频次更新,不断凝练新的主题和专题。

  “我们将从下一版开始收集更新的数据,计划在2018年上半年出版。”顾行发对中新社记者说,下一版将对雄安新区进行重点监测,“我们已找到1964年时雄安新区的卫星照片”。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
解析中国首份遥感绿皮书:来自中科院的“体检报告”

  中新社北京6月12日电 题:解析中国首份遥感绿

李克强同卢森堡首相贝泰尔举行会谈

  国务院总理李克强6月12日下午在人民大会堂

杨洁篪会见新加坡外长维文

  中新社北京6月12日电 (记者 余湛奕)中国国

浙江省第十四次党代会开幕 “红船精神”成热词

  中新社杭州6月12日电 (赵晔娇 方)6月12日,中

中国最高检:正式启动司法责任制改革

  中新社北京6月12日电 (记者 张子扬)记者12

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330