长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失逾900亿元
中国新闻网 浏览
摘要   中新社武汉1月10日电 (徐金波 陈立立 张兆松)长江水利委员会新闻发言人、办公室主任王辉10日通报,2017年长江发生中游型大洪水、汉江发生罕见秋汛,流域因洪涝灾害造成的直接经济损失达939亿元(人民币,下同)。

  中新社武汉1月10日电 (徐金波 陈立立 张兆松)长江水利委员会新闻发言人、办公室主任王辉10日通报,2017年长江发生中游型大洪水、汉江发生罕见秋汛,流域因洪涝灾害造成的直接经济损失达939亿元(人民币,下同)。因抢险救灾得力,死亡和失踪人口为2000年以来最少。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

 

  王辉介绍说,去年汛期长江流域强降雨持续时间长、覆盖范围广、累计雨量大。长江1号洪水发生的6月底至7月初,主雨带长时间稳定在中下游干流以南地区,导致洞庭湖和鄱阳湖地区降雨较历史同期偏多5成以上,部分支流偏多1倍以上;湖南、江西两省累计面雨量分别列1961年有连续资料以来同期第1、2位,多站降雨量超历史记录,进而引发中游型大洪水。9月中下旬至10月上旬,长江上游、汉江流域发生罕见秋汛。www.chinaspirit.net.cn

  初步统计显示,去年的洪涝灾害造成长江流域直接经济损失达939亿元,在2000年以来历年洪灾损失数据系列中排第三位,灾情总体较重。灾害主要发生在中下游湖南、江西、湖北等地,其受灾损失占到流域洪灾总损失的77%,并集中发生在梅雨期和秋汛期。

  面对复杂雨情汛情,王辉说,长江水利部门超前部署,比往年提前一个半月时间宣布进入主汛期,汛前完成83697处水毁修复项目、50处长江干堤险情除险整治任务、37处长江干流崩岸险情应急整治工程,将长江上中游纳入联合调度的水库增至28座,总库容达1295亿立方米。

  汛期,长江水利委员会密切关注水雨情变化,加密预报频次,精准预报长江1号洪水和汉江秋汛的发生时间、洪水量级和各控制站最高水位,提前调度长江上中游30多座水库群腾空防洪库容530亿立方米迎汛。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
纪念胡绳诞辰100周年座谈会在京举行 俞正声出席

  纪念胡绳同志诞辰100周年座谈会在京举行 俞

河北省出台中国首个省级住房保障信用管理制度

  中新网石家庄1月10日电 (记者 李茜) 河北省

今冬或形成一次弱拉尼娜事件 预计中国冬季仍偏暖

  今冬或形成一次弱拉尼娜事件 预计我国冬季

解读马克龙访华之行:细节别出心裁 合作行稳致远

  中新社北京1月10日电 (记者 张蔚然)应中国

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330