10月经济指标纷纷回落 短期波动中长期依旧“稳健”
中国新闻网 浏览
摘要   中新社北京11月14日电 (记者 陈溯 庞无忌)10月,中国工业、投资、消费等指标增速回落。专家指出,10月数据回落仅是“短期波动”,并未改变中国经济稳中向好的大趋势。  中国国家统计局14日公布

  中新社北京11月14日电 (记者 陈溯 庞无忌)10月,中国工业、投资、消费等指标增速回落。专家指出,10月数据回落仅是“短期波动”,并未改变中国经济稳中向好的大趋势。

  中国国家统计局14日公布的10月国民经济数据显示,中国规模以上工业增加值增速比上月回落0.4个百分点,服务业生产指数增速比上月回落0.3个百分点,社会消费品零售总额增速比上月回落0.3个百分点。此外,1-10月,固定资产投资增速比1-9月回落0.2个百分点,房地产开发投资增速回落0.3个百分点。

9月14日,海南省海口市新港码头一艘渔船正在回港避风。今年第19号台风“杜苏芮”(强热带风暴级)的中心14日11时距离海南省三亚市东南方向约340公里,中心附近最大风力有11级(30米/秒),中心最低气压为980百帕。据海南省“三防办”统计,截至14日12时40分,全省已有24405艘渔船回港避风,7艘渔船还在回港途中,692艘渔船在外省港口避风。渔船鱼排上岸人员已达到76026人。 中新社记者 骆云飞 摄
资料图 港口  中新社记者 骆云飞 摄

  中国国家统计局工业司高级统计师张卫华分析认为,今年十一长假导致工作日同比减少一天,是影响工业增幅略缓的短期因素。

  投资回落方面,中信证券首席宏观经济学家诸建芳指出,采矿业、制造业等周期性行业的固定资产投资短期虽然低迷,但其周期性决定了中长期将会迎来反弹;房地产销售和投资在限购政策的推动下进入下行周期,但中国房地产市场的刚性需求仍然保持稳定增长,大幅回落的可能性不大。他预计,未来1年中国固定投资数据不会悲观。

  数据显示,尽管环比回落,但与上年同期相比主要经济数据仍有一定增长。中国国家统计局新闻发言人刘爱华当天表示,10月月度数据的波动区间较小,均在合理范围内波动,中国经济继续保持稳中向好发展态势。

  刘爱华指出,目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多。

  一是供给质量持续改善。先进的制造业和现代服务业加快发展,1-10月高技术制造业增加值比上年同期增长13.4%,增速比规模以上工业快6.7个百分点,现代服务业增速更快,发展势头更加良好。低端落后产能陆续退出,1-10月六大高耗能行业增加值比上年同期增长3%,增速持续回落,煤炭和钢铁的去产能任务已经超额完成,1.4亿吨地条钢产能出清。

  二是需求潜力逐渐释放。3月以来,中国消费保持了10%以上的较快增长速度,城乡居民收入加快增长,消费环境、支持消费政策不断完善,消费完全有条件延续总量扩张、结构升级的发展态势;投资需求方面,虽然投资回落,但前三季度以来,工业企业利润增长20%以上,服务业利润增长30%以上,企业效益快速增长将使企业投资能力逐渐增强,新开工计划总投资和到位资金等投资先行指标也在逐月加快增长,支持投资较快增长的条件不断增多。外需方面,国际市场需求回暖,加上中国出口企业竞争力逐步提高,有利于中国抓住世界经济上升周期扩大出口。

  三是市场预期持续向好。中共十九大的召开使国内外对中国经济发展的信心得到很大提升,10月中国制造业采购经理指数是51.6%,已经连续15个月保持在临界点以上,意味着各方面的预期仍然在继续扩张。

  此外,各民生指标持续向好为中国经济稳健打下牢固基础。中国国家统计局的数据显示,10月中国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率双双降到5%以下,截至10月末,中国城镇新增就业1-10月完成了1191万人,超额完成了年初的预定目标。10月CPI(居民消费价格指数)上涨1.9%,物价水平总体稳定。

  “中国经济中长期发展的前景和潜力都有非常坚实的基础。”刘爱华称,明年中国经济保持稳中向好的态势是完全有可能、有条件的。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();
邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
教育专家:中国教育的主要矛盾已发生转变

“中国国际远程与继续教育大会”现场 韩成功 摄

西藏建成中国最全牦牛基因库

  中新社拉萨11月14日电 (赵玉芹)“目前,我们

全球超算500强最新榜单出炉 中国份额大幅超越美国

  中新社北京11月14日电 (记者 张素 孙权)最

中国“智医助理”机器人顺利通过医学领域综合笔试测试

  中新社合肥11月14日电 (张俊 夏莹)“四场15

向巴平措出席中国与德国建交45周年招待会

  新华社北京11月14日电(记者温馨)全国人大常委

社会民生
上海市广发律师事务所
区县动态
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330