官员:上半年最终消费对经济贡献率达63.4%
中国新闻网 浏览
摘要   中新社北京11月14日电 (记者 刘长忠)中国商务部流通业发展司副司长尹虹14日在北京举行的2017(第五届)中国商业创新大会上表示,推动中国流通业创新发展目标是流通现代化,工作路径是信息化、标准

  中新社北京11月14日电 (记者 刘长忠)中国商务部流通业发展司副司长尹虹14日在北京举行的2017(第五届)中国商业创新大会上表示,推动中国流通业创新发展目标是流通现代化,工作路径是信息化、标准化、集约化、品牌化和绿色化。

11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”,快递工作人员在校园内搭起了临时取货仓库,学生们在这里至少得花30分钟时间才能找到自己的包裹。图为学生正在临时仓库取自己的快递。 陈超 摄
资料图 快递包裹。 陈超 摄

  尹虹在大会上发表演讲说,中国流通业的发展同国家的发展一样也进入了一个新的时代。从消费的变化来看,2017年上半年,最终消费对经济的贡献率是63.4%,而前三季达到64.5%。从消费群体看,目前的消费群体可能已经从“50后”、“60后”开始向“80后”、“90后”、“00后”转移,后者已经成为新的消费群体。

  她说,从中国流通业发展来看,2016年流通业的增加值占GDP的比重13%,已经是国民经济第二大行业;流通业税收收入占全部税收的15.3%。从这些数据可以看出流通业在整个国民经济发展中的地位和作用是非常突出的。

  尹虹指出,和发达国家相比,中国还存在很大的差距,如市场集中度还比较低,企业的经营效率还不是很高,大家普遍反映经营成本特别是物流成本高,2016年是14.6%,虽然比前几年的18.2%、18.4%已经有了很明显下降,但世界发达国家物流成本处于8%至10%的水平。从这方面来说,中国还面临着许多的机遇和挑战。

  她表示,针对这些问题,中国商务部提出了九项举措,从信息化方面,提出实施互联网+流通行动计划,让流通企业用互联网来武装自己,来提高信息化水平。在工作主要内容上,提出培育智慧零售主体,无论零售业长远化布局,还是零售业后台管理,都要把智慧概念植根到全过程中;构建智慧物流体系;同时把大数据、云计算等相关技术带到整个物流发展全过程。此外,发展智慧供应链,在商贸领域,要培育一批这样的企业。

  2017(第五届)中国商业创新大会暨首届科技成果展由中国商业联合会与中国商报社联合主办,主题为“新时代,新突破,新价值”。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();
邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
教育专家:中国教育的主要矛盾已发生转变

“中国国际远程与继续教育大会”现场 韩成功 摄

西藏建成中国最全牦牛基因库

  中新社拉萨11月14日电 (赵玉芹)“目前,我们

全球超算500强最新榜单出炉 中国份额大幅超越美国

  中新社北京11月14日电 (记者 张素 孙权)最

中国“智医助理”机器人顺利通过医学领域综合笔试测试

  中新社合肥11月14日电 (张俊 夏莹)“四场15

向巴平措出席中国与德国建交45周年招待会

  新华社北京11月14日电(记者温馨)全国人大常委

社会民生
上海市广发律师事务所
区县动态
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330