“一带一路”研究专著发布 聚焦中巴经济走廊和中欧班列
中国新闻网 浏览
摘要   中新社北京10月12日电 (马秀秀)“一带一路”研究专著《中巴经济走廊的政治经济学分析》《中欧班列:国家建设与市场建设》新书发布会12日在北京中国与全球化智库(CCG)举行,美国杜克大学社会学系

  中新社北京10月12日电 (马秀秀)“一带一路”研究专著《中巴经济走廊的政治经济学分析》《中欧班列:国家建设与市场建设》新书发布会12日在北京中国与全球化智库(CCG)举行,美国杜克大学社会学系终身教授高柏等专家学者出席。

  中巴经济走廊是践行“一带一路”倡议的开山之作,其实施经验对后续项目的顺利推进具有重要参考价值。

  《中巴经济走廊的政治经济学分析》指出,中巴经济走廊建设应让巴基斯坦西部和西南部的贫困地区分享经济发展的机会和成果。中国在帮助发展中国家建设“一带一路”项目时,必须同等重视分配问题和发展机遇问题。

  中欧国际货运班列目前已经发展成为横贯欧亚大陆的重要物流通道。

  《中欧班列:国家建设与市场建设》从国家建设与市场建设的关系出发,解释了各地政府在中欧班列发展初期提供大量补贴的原因。该书还认为,地方政府内部各管理部门权力分配的结构和地方政府与企业关系的类型,对各地中欧班列的运营模式有重大影响。

  高柏表示,中国实施“一带一路”倡议,一定要做到经济成果共享,而不被沿线国家某个社会阶层独占,“两级分化不是我们的初衷”。

  北京大学国际关系学院教授雷少华谈到,中国物流发展带动内需,使中国整体经济活起来了。他认为,中国长期发展模式可以影响沿线国。

  北京交通大学教授魏玉光表示,中欧班列是全球贸易的一部分,不能孤立看待。“中欧班列发展好,前提是全球化,重要的是降低铁路运输成本,这就要求做好洲际铁路间铁路规划。”

  据悉,两书为高柏、甄志宏等学者所著,由社会科学文献出版社出版。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
防“葛宇路”再现 北京开启城市道路工程建设检查

  防“葛宇路”再现 北京今起开始城市道路工

麦田“守望者”茹振钢:把小麦话语权抓在中国人手里

茹振钢接受中新网记者采访 李志全 摄

2017国家风险分析报告发布 全球风险水平仍处高位

  2017《国家风险分析报告》发布 全球风险水

治霾“国家队”进驻济南 编制大气污染源排放清单

  中新网济南10月12日电 (曾洁)由国家大气污

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330