中国首家机器人学院在佛山启动
中国新闻网 浏览
摘要 2017中国(广东)国际“互联网+”博览会12日在佛山潭洲国际会展中心开幕。 程景伟 摄   中新网佛山10月12日电 (记者 程景伟)2017中国(广东)国际“互联网+”博览会12日在佛山潭洲国际会
中国首家机器人学院在佛山启动
    2017中国(广东)国际“互联网+”博览会12日在佛山潭洲国际会展中心开幕。 程景伟 摄

  中新网佛山10月12日电 (记者 程景伟)2017中国(广东)国际“互联网+”博览会12日在佛山潭洲国际会展中心开幕,中国首个机器人及“工业4.0”综合服务平台―佛山机器人学院在此间正式启动成立,并推出首条中德合作“工业4.0”示范生产线。

  该学院由佛山顺德官方主导建立,是中国首家机器人学院,也是德国汉诺威机器人学院唯一海外授权的机构。

  “佛山机器人学院并不是传统意义上的教育类学院,而是围绕机器人产业生态圈打造的平台,将是‘中国制造2025’对接‘德国工业4.0’的示范平台”,佛山机器人学院有限责任公司首席执行官魏巍称,该学院将开展示范线及自动化解决方案推广、培训、后机器人服务等业务。

  魏巍称,该学院将以智能制造为主攻方向,深度发掘市场需求,最大限度将德国技术的外溢效应汇集到当地企业,通过提供全链条式服务,降低佛山乃至广东传统产业尤其是制造业转型升级的门槛。

首条中德合作“工业4.0”示范生产线在佛山机器人学院亮相。 程景伟 摄
首条中德合作“工业4.0”示范生产线在佛山机器人学院亮相。 程景伟 摄

  目前,已有库卡、德国先进工业科技研究院、菲尼克斯(中国)、美的、广东嘉腾等21家中外机构入驻该学院。

  记者看到,首次公开亮相的“工业4.0”示范生产线,用于生产带录音功能的U盘,由订单体验中心、物流仓储、机器装配、个性定制、3D打印、注塑、检测总装及包装贴标等多个单元组成,运用了工业机器人、工业模拟仿真、生产制造执行管理系统等多种先进生产要素。

  “这条生产线从智能终端下单,到工厂接单、生产都在系统上进行,让工业生产就像购买普通日用品一样方便。”魏巍说。

  在当天的博览会开幕式现场,20个重点项目进行了合作签约,总投资金额达829.1亿元(人民币,下同),其中包括,华为技术有限公司与佛山市南海区政府签订投资额达400亿元的“智慧城市及大数据产业合作框架协议”,碧桂园控股(中国)有限公司与沃特玛创新联盟签订投资额达320亿元的“共建中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟华南区域大数据运营中心协议”。

  本届博览会聚焦“新互联、新智造、新未来”主题,设立智能制造、“互联网+”前沿技术、智慧城市等七大主题展区,共吸引来自全球的656家企业参展,其中占地1000平方米的海外展团集中展示了来自德国、新加坡等国家最新的互联网技术成果。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
防“葛宇路”再现 北京开启城市道路工程建设检查

  防“葛宇路”再现 北京今起开始城市道路工

麦田“守望者”茹振钢:把小麦话语权抓在中国人手里

茹振钢接受中新网记者采访 李志全 摄

2017国家风险分析报告发布 全球风险水平仍处高位

  2017《国家风险分析报告》发布 全球风险水

治霾“国家队”进驻济南 编制大气污染源排放清单

  中新网济南10月12日电 (曾洁)由国家大气污

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330