阿里推出“知产快车道” 24小时内处理96%知产投诉
中国新闻网 浏览
摘要 图为阿里巴巴“知产快车道”详解。 供图 摄   中新网杭州8月11日电 (赵小燕黄慧)阿里巴巴集团10日在面向全球品牌的权利人沟通会上宣布启动无门槛的“知产快车道”计划,致力于用大数
阿里推出“知产快车道”24小时内处理96%知产投诉
    图为阿里巴巴“知产快车道”详解。 供图 摄

  中新网杭州8月11日电 (赵小燕黄慧)阿里巴巴集团10日在面向全球品牌的权利人沟通会上宣布启动无门槛的“知产快车道”计划,致力于用大数据和互联网技术搭建知产保护基础设施,免费普惠全球品牌权利人。在试运行期间,“知产快车道”已使得96%知产投诉(恶意投诉除外)在24小时内被处理,被处理的投诉中83%商品链接被删除。

  据了解,此次阿里巴巴推出的“知产快车道”将免费普惠全球品牌,除恶意投诉权利人外,所有品牌权利人都可以在阿里巴巴知产保护平台IPP上享受到知产投诉的快速处置。同时还能享受统一投诉入口、多语言商标支持、在线咨询、电话外呼援助等极致体验。

  权利人只需免费注册IPP账号,就相当于拿到了免费通行卡上的“快车道”,从而享受到阿里巴巴全平台的知产保护服务。在这条“快车道”上,IPP平台在提供中英双语帮助文档的同时,还新增了法语、西班牙语等多语言商标支持。品牌权利人遇到困难时可通过IPP平台上嵌入的对话框,运用万象实时在线沟通工具,向阿里小二寻求帮助。此外,阿里巴巴还专门组建了“外呼小二”团队,通过电话外呼的方式,帮助品牌权利人解决新手上路和疑难杂症。

  数据显示,自6月份“知产快车道”面向所有IPP用户全面试运行以来,目前96%的知识产权投诉(恶意投诉除外)都能在24小时内得到处理,远远小于以往的3-4天,被处理的投诉中83%商品链接被删除。此外,万象实时在线沟通工具的排队等待时间也从500秒缩短到了仅仅只要100秒。

  在“知产快车道”如此快的速度背后,是阿里巴巴持续“预算无上限、人员无上限”地投入大量人力物力,运用大数据、流程优化、系统自动化、算法模型应用等十八般武艺。

  阿里已经建立了一套覆盖用户行为、商品、物流、交易、服务等全链路的主动防控体系,用模型算法拦截疑似侵权行为。此外阿里还专门开发了全新的投诉处理模型,大幅提升投诉处理的自动化水平,快速处理明显知识产权侵权行为,确保“知产快车道”的用户能快速通行。

  同时,阿里各类模型算法也在知识产权保护中扮演重要角色。文本分析模型不仅能够对“关键词”作对比,还能对文字信息的语法、语义做分析。图像识别模型可以用于识别商品图片中出现的涉假信息,包括OCR文字识别、LOGO商标识别、“以图比图”等算法。行为识别模型能根据商家异常行为,包括发布行为、交易行为等快速锁定售假商家,并对其进行相应的处置。

  作为亚洲首家市值超4000亿美元的公司,阿里巴巴目前已与全球超5万品牌密切合作并保护其知识产权。阿里巴巴最新一季财报显示,在福布斯全球最具价值消费品牌中,有近8成已入驻天猫开展销售。品牌在看中阿里巴巴平台提供的广袤商业前景的同时,也看中了平台所提供的安全可信赖的知产保护环境。

  “阿里巴巴对IPP的改造,让投诉变得更加方便快速,很多投诉在1天内就已处理完毕。”YellowBrandProtection亚洲区运营经理刘子菡表示。

  德国汽车工业协会中国区经理张琳强调:“我们在网上发现疑似售假链接后,第一时间与阿里沟通,阿里运用大数据分析帮我们锁定了售假人信息、仓储甚至源头信息,协助执法机关进行精准打击,挽回了几千万元经济损失。”

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,“知识快车道”计划只是知产保护基础设施建设的一部分,未来还将继续用大数据和互联网技术提升知产保护效能,为全球品牌保驾护航。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
这五年,习近平纵论依法治国

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治

三部门工作组现场指导处置京昆高速安康段特大交通事故

  新华社西安8月11日电(记者刘奕湛、郑昕)记

专家:四川九寨沟7.0地震不是水库地震

  中新社北京8月11日电 (记者 张素)记者11日

俞正声率中央代表团一分团看望慰问兴安盟各族干部群众

  央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、

北京:对7类货车严重违法行为实施记分高限处罚

  央广网北京8月11日消息(记者潘毅)据中国之

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330