中国扶贫看贵州:“对牛弹情”的大方人
中国新闻网 浏览
摘要 大方纯种安格斯牛育种场。 杨云 摄   中新网大方6月5日电 题:中国扶贫看贵州:“对牛弹情”的大方人  作者 杨云  贵州大方县,有一条街,当地人呼之为“扶贫街”,因恒大集团大方扶贫公
中国扶贫看贵州:“对牛弹情”的大方人
    大方纯种安格斯牛育种场。 杨云 摄

  中新网大方6月5日电 题:中国扶贫看贵州:“对牛弹情”的大方人

  作者 杨云

  贵州大方县,有一条街,当地人呼之为“扶贫街”,因恒大集团大方扶贫公司与大方县扶贫办毗邻办公而得名。

  走在“扶贫街”上,恒大大方扶贫公司品牌部部长桂锦告诉记者,一会儿要去看看“对牛弹情”的养牛人。记者很好奇,也对这群“牛人”充满了期待。

  2015年12月,恒大集团结对帮扶大方县,计划3年无偿投入30亿元,通过一揽子综合措施,到2018年底助力大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

  大方县草坡资源丰富,村民素有养牛传统,但以农户散养为主。

  为加快大方县农村贫困家庭脱贫步伐,大方决定对全县农村贫困家庭饲养安格斯和西门塔尔等优质肉牛的给予扶持政策。在此基础上,恒大注入资金,建设“扶贫牛超市”,供当地贫困户选购养殖,并引进下游企业订单收购,形成产业链,解决了养殖户的后顾之忧。

  走进凤山乡店子村,一排排“扶贫牛超市”格外引人注目,十几个工人在“牛超市”忙碌工作,他们都是实现了在家门口就业的大方人,大部分是贫困户。“我来这里上班三个月了,每个月的收入2280元,比我在家干农活强,不用天天日晒雨淋,还能学养牛技术。”满脸笑容的凤山乡杉坪村村民张雪燕说。

  张雪燕上班的“扶贫牛超市”,是去年恒大援建大方的第一个“扶贫牛超市”,基地上现建有3个养牛大棚,每个大棚可养殖500头牛,目前,“扶贫牛超市”内存栏轮繁母牛496头。

  据了解,为了支持贫困户发展肉牛养殖产业,“扶贫牛超市”以每头低于市场价3000元的价格,由贫困户全额无息贷款购买优质基础母牛,每头牛政府补贴1000元饲料费用。

  “3年内全额担保、全额贴息、全额保险。”凤山乡副乡长韩雷介绍说,“每繁殖成活一头牛犊3个月以上,还会再奖励养牛贫困户1000元。除此之外,政府还引进公司为贫困户代养牛,采取贫困户承贷、公司还贷的方式,由公司集中供养牛,贫困户每年获得分红1200元。”

  “养了5头牛,有2头是扶贫牛,很高兴领到了2000元饲料补助费。”黄泥塘镇兴林村柴继文说。

  像柴继文这样的养牛贫困户,黄泥塘镇有32户。近期都领到了他们在“扶贫牛超市”购买的安格斯优质牛的饲草饲料、新生牛犊1000元补助款。据了解,黄泥塘镇首批32户贫困户中养有能繁母牛65头、牛崽5头,首次发放饲草饲料、新生牛犊补助费7万元。

  “发放扶贫牛饲草、饲料补贴和新生牛犊补贴,目的是促进畜牧业发展,促进农民增收,为2018年贫困户脱贫打基础。”黄泥塘镇农业服务中心高级畜牧师杨西友介绍。

  陪同记者走访的大方县委宣传部侯军介绍说,“扶贫牛帮扶项目由大方县农村商业银行和富民村镇银行等金融机构全额贷款,贷款期限2年。”

  记者采访了解,目前,大方肉牛基地已开工建设190个,建成146个。已引进中禾恒瑞等8家畜牧上下游龙头企业,建立母牛供应、技能培训、饲养、收购、加工、销售等产业化体系。

  截至4月底,已调入优质基础母牛6109头,从国外引进纯种安格斯种牛4800头,从加拿大引进世界领先的安格斯、西门塔尔种牛冻精9万支,已改良当地土牛1.6万头。肉牛基地帮扶的贫困户,户均饲养肉牛3头,年人均纯收入超过4000元。

  “计划到2018年初,共调入2万头纯种安格斯牛,把大方打造成中国纯种安格斯牛之乡。”中禾恒瑞集团(贵州)有限公司副总经理朱于鲁说,“集团已经在规划,未来产业发展重心向黔移,贵州良好的生态和扶持政策是诱力。”

  牛产业已经逐渐发展成为大方县富民产业之一,借力各方帮扶机遇,大方县充分利用资源优势和气候优势发展特色农业,在全县培育十万亩安格斯优质肉牛基地(配套种植十万亩优质牧草),数万大方人实实在在成为“对牛弹情”的养牛人。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
习近平擘画“绿水青山就是金山银山” 述发展环境“舟水关系”

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句

【焦点访谈】绿色消费有心有招 人人应为人人可为

  央视网消息(焦点访谈):相信每个人都知道勤俭节

评论:共建绿色低碳的文明生活方式

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”建设绿

这件事,习近平和你一样一直努力着

  与所有普通百姓一样,习近平期望蓝天、白云、

全国学生资助管理中心提醒:毕业生要谨防电信诈骗

  中新网6月5日电 据教育部网站消息,全国学生

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330