人民日报:绿茵园丁的志向和感叹
人民日报 浏览
摘要   绿茵园丁的志向和感叹(大昭评论)  足坛名宿徐根宝感叹,今后一定要培养出类拔萃的球员。但一个徐根宝终究太有限,希望今天的球星他日能成为优秀的教练  一个园丁栽培一株幼苗成才不难,难的是

  绿茵园丁的志向和感叹(大昭评论)

  足坛名宿徐根宝感叹,今后一定要培养出类拔萃的球员。但一个徐根宝终究太有限,希望今天的球星他日能成为优秀的教练

  一个园丁栽培一株幼苗成才不难,难的是一辈子育苗不息,育树成林。

  足坛名宿徐根宝,主动远离喧嚣的职业足球,塌下心来,将精力和经验用于培养青少年。10多年过去,每个赛季的中超颁奖盛典上,总有他的学生登台,接受令台下一众球员羡慕的荣誉。国家队中也有不少经徐根宝一手修剪而成长起来的人才。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

  这几年,徐根宝远赴欧洲足球强国,目睹那里的孩子如何在高水平训练中增长才干,更坚定了埋头为中国足球未来培养可用之才的信念。

  上海上港的武磊是根宝基地的优质产品,连年获得本土射手王,但是,倘若武磊在世界杯预选赛亚洲区12强赛竞争中再打进一球,很可能改变中国队的最终排名,人们展望俄罗斯世界杯很可能不像现在这样旁观。机会曾经出现过,瞬间又从脚下消失。

  明年是足球的世界杯年,可惜中国足球又要再等四年。四年复四年,四年何其多,要创造机会,抓住机会,离不开从雄厚的人才大军中打造精兵强将组成的突击队。徐根宝感叹,今后一定要培养出类拔萃的球员,在场上明显比别人高出一筹,就像梅西在巴萨一样,在一支高水平队伍当中还能高出众多精英。

  说回育人。阳光、空气、土壤和水分都是幼苗成长的必要条件,但中国足球合理的营养和科学的耕耘这些人为的功夫远不充分。73岁的徐根宝至今仍在亲力亲为,他当年培养的国家队队员退役后,却少有在培养后备力量上接班之意,一晃他们已经年近半百。徐根宝说,他们老想着当什么“董”什么“总”啊,当年跟他们交锋的韩国球员都成了K联赛的主教练,甚至国家队教练,以往的贡献和今天的需要,使这些教练受到韩国社会尊敬。徐根宝寄希望于今天登台领奖的球星他日能成为优秀的教练。

  老话说千里马常有,而伯乐不常有。中国足球从国家队到俱乐部,大多是远道而来的洋伯乐在整合园子里现有的草木,不能不受“材料”所限,让他们更中意的好材料何在?一个徐根宝终究太有限,那些嘴上谢恩的球员是否理解老帅的良苦用心,继续前辈为之不懈奋斗的事业,才是不使中国足球“四年复四年”的关键。

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
专家热议习主席APEC工商领导人峰会演讲:开启五大新征程 谋求亚太新发展

  专家热议习主席APEC工商领导人峰会演讲:开启五大新征程 谋

德媒称中国成对抗全球变暖领路人 德国深感可依赖

  德媒称中国成对抗全球变暖领路人 德国深感

建设海洋强省,海南将重点培育这些产业

  新时代赋予科技新使命,新使命呼唤创新新担当

农业部推进农膜回收行动 厚膜回收已成产业链

  农业部推进农膜回收行动――  治理“白色

李克强会见阮春福:推进“一带一路”和“两廊一圈”加快对接

  李克强会见越南总理阮春福:推进“一带一路”

社会民生
上海市广发律师事务所
区县动态
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 中漫网 版权所有 京ICP备09011859号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330